Thursday, 14 March 2013

World Kidney Day 14 Maret 2013

Aha… ada yang spesial di hari ini rupanya, setelah pulang dari aktifitas rutin cuci darah dari RS, saya mendapat sebuah sms dari seorang rekan yang juga sesama penderita gagal ginjal. “Semangat ya Wid, hari ini dunia memperingati World Kidney Day”


Whoops.. great! peringatan seluruh dunia tentang ginjal dan permasalahannya. Nah habis dapet sms itu, saya menyempatkan diri untuk googling dan facebooking, rupanya klub penderita gagal ginjal juga merayakannya.. Horeee…


Di google, ada sebuah tautan yang mengarahkan saya pada sebuah website berisi campaign untuk menjaga kesehatan ginjal. Ada videonya juga rupanya. Lucu… setelah share di FB, berikutnya tulisan ini meluncur..ehehehe


Klo mau pada lihat websitenya, meluncur aja kesini ada videonya juga disitu.. hihihi.. great!


Nah, bagi yang belum pada “ngeh” tentang apa itu ginjal? Waduh….penting ni belajar..walaupun ga gitu mendalam..klo mau mendalam jadi dokter aja..hihih..


Ginjal, salah satu organ vital yang menyaring darah agar tetap bersih. Produk dari ginjal yang utama adalah urine. Jadi klo kamu pada pipis, wah..bersyukur tuh..ucapkan thenkiu buat om ginjal… dah bisa nyuci dan bersih bersih…


Ada lagi fungsinya, selain menyaring darah, juga membantu pembentukan sel darah merah, dan juga menjaga metabolisme dan kondisi cairan dalam tubuh dan mineral mineralnya. Whoo banyak juga yah… Ada banyak fungsi, tapi saya lupa…tanya ama dokter penyakit dalam deh..pasti dijelasin detail.. :D


Trus, gimana klo ginjalnya rusak, nah ini yang berbahaya.. bisa berabe…. saya mengalaminya. Hya pada dasarnya darah tetap harus dibersihkan agar semua fungsi faal tubuh bisa berjalan dengan baik. Nah trus gimana nyucinya? Hya pake banyak tool diluar tubuh dan didalam tubuh. Ada haemodialisis (Cuci darah) itu yang saya jalani rutin.. Ada juga yang nyaringnya pake jaringan disekitar perut (CAPD) . Klo solusi yang ok sih transplantasi ginjal.. tapi ya itu juga ndak semudah yang dibayangkan.. ada efek dan juga resikonya..


Brr… serem juga yah.. jawabanya : IYA!


Makanya, dijaga ya ginjalnya..biar itu om ginjal dua duanya bisa tetep aktif..bekerja mencuci darahmu.. Jangan sampe doi ngambek ndak mau nyuci.. parah..


Minum yang cukup, jauhi minum minuman yang beraditif secara berkepanjangan, jaga tekanan darah, gula darah dan kolesterol, juga jaga juga tubuh dari kekurangan cairan. Makan yang sehat dan olahraga yang baik… Jangan kerja mlulu… hihihi…


Hmm ni ada video dari campaign World Kidney Day 2013, semoga bermanfaat.


Keep healty, keep your kidney be healty!




Original post : World Kidney Day 14 Maret 2013

No comments:

Post a Comment